Junioren Interclub 2015

Liebe Junioren des TC Sarnen

Wer Interesse hat, kann sich bei uns für den Junioren Interclub anmelden.
Was ist das „Junioren Interclub“ …

Der Junioren Interclub (JIC) ist wichtig für den Schweizer Nachwuchs und gehört zu einem der grössten Junioren-Breitensport Events weltweit.
Allgemeine Informationen

Über 600 Clubs mit 2'200 Teams lassen sich den Sommer durch vom Teamwettbewerb der Juniorinnen und Junioren faszinieren. Die JIC-Meisterschaft beginnt in der ganzen Schweiz (Ausnahme Tessin) Mitte Juni und endet mit der Finalrunde Ende Oktober. Teilnehmen dürfen Juniorinnen und Junioren, welche im Besitz einer gültigen Swiss Tennis Lizenz sind. Die Lizenzierung muss vor Bestreiten der ersten JIC-Partie erfolgen.

Einige Facts zum Junioren Interclub

• Gespielt wird in 4 Kategorien: Kategorie 18&U, Kategorie 15&U, Kategorie 12&U, Kategorie 10&U.
  • Die Begegnungen bestehen in den Kategorien 18&U und 15&U aus 4 Einzel und 2 Doppel bei den Junioren beziehungsweise 2 Einzel und 1 Doppel bei den Juniorinnen. In der Kategorie 12&U bestehen alle Begegnungen aus 2 Einzel und 1 Doppel. Die Kids 10&U spielen in gemischten Mannschaften 2 Einzel und 1 Doppel.
  • Die Klassierung der Kategorien 18&U und 15&U darf nicht höher als R4 sein, in der Kategorie 12&U sind nur Spieler der Klassen R6-R9 zugelassen. In der Kategorie Kids 10&U besteht keine Klassierungsbeschränkung. Diese Kategorie ist aber für Wettkampfeinsteiger gedacht.
  • Bis zu der 4. Runde werden Gruppenspiele durchgeführt (3er und 4er Gruppen). Ab der 4. Runde bestreiten die Gruppensieger die Finalspiele nach dem Cup-System. Alle Halbfinalisten der Finalspiele nehmen an der Finalrunde in Winterthur teil und spielen um den Schweizer Junioren Mannschaftsmeistertitel. In der Kategorie Kids 10&U werden nur Gruppenspiele ausgetragen. Die Meisterschaft ist danach abgeschlossen.

Anfangs März

Alle Clubs erhalten die Anmeldeunterlagen, mit welchen sie ihre Teams anmelden können.

Anmeldeschluss für JIC-Teams.

Anfangs Mai

Die Gruppenauslosung ist online unter www.swisstennis.ch abrufbar.

Ab Juni

Gruppenspiele (Spieldaten)

Ab Mitte August bis Ende September

Finalspiele nach Cup-System für die Gruppensieger. Der Sieger spielt weiter, für den Verlierer ist die Meisterschaft beendet. (Spieldaten)

Ende Oktober

Finalrunde für die Halbfinalisten in Winterthur

Betreuung Heimspiele/ Auswärtsspiele
Findet über die Eltern der Junioren statt. Kurze Schulung wird durch Angi und Miriam stattfinden

Heimspiele
Der Club kommt mit max. CHF 50.00/pro Heimspiel für das Essen auf (Zwischenverpflegung, Essen und Getränke). Allfällige Mehrkosten gehen zu Lasten der Spielerinnen und Spieler.

Auswärtsspiele
Transporte werden durch die Eltern organisiert und durchgeführt.

Spielzeiten / Zeitaufwand
Die Spiele finden meistens unter der Woche statt (freien Nachmittag oder späteren Nachmittag). Wenn beide Teams keinen geeigneten Nachmittag finden, dann kann noch das Wochenende angeboten werden (Heimspiele in Absprache mit der Spiko).
Pro Spiel rechnet man mit höchstens 1.5 Stunden. Danach kommt noch das Essen hinzu. Bei 4 Einzel und 2 Doppel kommt man auf ~4 Stunden Spielzeit (wenn man von 3 Plätzen, die direkt Spielbereit zur Verfügung stehen, ausgeht), danach noch das Essen.

Lizenz
Um Turniere bestreiten zu können, benötigt es eine Lizenz. Diese müssen bei der Spiko (Daniel Stöckli, spiko(at)tc-sarnen.ch) angefragt werden. Bedingung ist, man muss bei einem Tennisclub Mitglied sein.
Junioren Lizenzkosten pro Jahr sind CHF 40.00. Der Betrag wird Anfang Saison mit dem Clubbeitrag verrechnet.

Abschliessend ist noch zu sagen
Bei diesen Anlässen vertritt man nicht nur sich selber und die Mannschaft, sondern auch den Club. Daher ist uns ein faires Spiel und zuvorkommendes Auftreten wichtig.
Wir können es nur empfehlen. Nebst Wettkampf haben wir so auch viele neue Spieler angetroffen. Z.T. sind echte Freundschaften daraus entstanden.
Wir haben auch schon mit dem Junioren Interclub die ersten Turniererfahrungen gemacht und waren dann noch viele Jahre beim aktiven Damen Interclub anzutreffen.

Wir freuen uns riesig über zahlreiche Teilnehmerinnen und Teilnehmer. Bei Fragen dürft ihr gerne auf uns zukommen.

Angi und Miriam
Juniorenbetreuung